Депутат новосибирского горсовета Алексей Джулай, который является главой крупнейшего застройщика Плющихинского жилмассива, ГК «Дискус», прокомментировал сорванные сроки введения в эксплуатацию домов.
Глава группы компаний «Дискус», депутат новосибирского горсовета Алексей Джулай выступил с заявлением о не сданных в эксплуатацию домах на Плющихинском жилмассиве.
Напомним, недавно стало известно, что в отношении застройщика, который вел строительство нескольких домов на Плющихинском жилмассиве, возбудили уголовное дело. Группу компаний «Дискус» подозревают в обмане дольщиков. Сроки сдачи сразу нескольких новостроек «Дискуса» были сорваны еще 5-6 лет назад. Некоторые дома по-прежнему не достроены, другие хоть и заселены, но не введены в эксплуатацию.
– Жители сразу семи недостроев с Плющихинского опубликовали петицию к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Игорю Краснову, пожаловавшись, что ждут ввода жилья уже несколько лет. Адресаты выбраны не случайно. Ликвидация проблемы обманутых инвесторов — программа, инициированная главой государства. Путин неоднократно требовал не допускать появления новых дольщиков, оставшихся без оплаченных квартир. Генпрокурор, конечно, должен был отреагировать на столь чувствительный для федеральной политики триггер. Делегация из прокуратуры Новосибирской области немедленно направилась на Плющихинский в компании ответственных чиновников, – говорится в сообщении ИА «ЦДЖ».
В настоящее время в 55 построенных, но не введенных в эксплуатацию домах, с 2019 года живут люди. В проблемах не введенных в эксплуатацию домов, Джулай обвинил мэрию Новосибирска. Заявление главы группы компаний опубликовало издание "Тайга.инфо".
– Мэрия при предоставлении земли в аренду была обязана построить коммуникации и довести их до границ участков сданных в аренду ООО «ДИСКУС плюс». Эти обязательства мэрии были предусмотрены протоколом аукциона на аренду земли. Мэрия не выполнила свои обязательства, однако, оказалось, что и спросить за невыполнение обязательств не с кого! Юристы мне объясняют, что в этой ситуации нужно было отказаться от аренды земельного участка, только никто не учитывает, что, поверив обещаниям мэрии построить коммуникации ООО «ДИСКУС плюс» уже построил 86 жилых домов, в которых должно было жить более 20 тыс. человек, – заявил депутат горсовета.
Он добавил, что в итоге ООО «ДИСКУС Плюс» за свой счет обеспечивало дома электричеством, водой, теплом, канализацией и дорогами.
– Сегодня проблема ввода домов — вопрос департамента энергетики мэрии. Эта та структура, которая должна обеспечивать теплом, электричеством, водоснабжением в городе. Но эта структура работает в одном случае, когда надо забрать чужие сети. Для ввода 55 домов не хватает одного документа, даже не денег. Этот документ называется «Представление прокуратуры мэрии Новосибирска о признании актов технологического присоединения ООО „ДИСКУС плюс“ по 55 домам», – отметил Джулай.
По его словам, на сегодняшний день проблема состоит в том числе, в противоречиях с «Горводоканалом». Изменились нормы потребления воды на человека в сутки с 300 литров до 150-180 литров. У ООО «ДИСКУС плюс» появился профицит оплаченной мощности: по словам главы ГК, компания оплатила больше, чем жители реально потребили.
– Есть заключение Института строительной физики, где указаны максимальное часовое потребление на каждый дом и на массив в целом. Фактическое потребление воды вдвое меньше, чем оплачено, несмотря на это от нас требуют оплатить воду, которой у нас в избытке, а если мы не оплатим, то не будет ввода домов, так как нет акта технологического присоединения. Я не понимаю, почему МУП «Горводоканал» требует с пайщиков дополнительной оплаты в сумме порядка 500 млн рублей за работы, которые не будут выполнены, так как выполнение их не требуется в связи с тем, что они уже проведены ООО «ДИСКУС плюс», – отметил глава «Дискуса».
Алексей Джулай считает, что в ближайшие 2 месяца необходимо ввести в эксплуатацию 55 домов, а оставшиеся – до конца 2024 года.
– Я считаю, что МУП «Горводоканал», требуя оплату с пайщиков, шантажирует их тем, что в случае неоплаты их дома не будут введены в эксплуатацию. Фактическое потребление счетчиков на домах я готов предоставить прокуратуре, следственному комитету, средствам массовой информации. Я считаю, что в ближайшие два месяца необходимо ввести в эксплуатацию 55 домов, в которых проживает 15 тыс. человек. Наша организация построила более 300 домов, в которых проживает 70 тыс. человек. Оставшиеся дома мы планируем ввести в эксплуатацию в конце 2024 года, – подчеркнул Джулай.
Ранее «Прецедент» писал, что прокуратура внесла представление мэру Новосибирска из-за неосвещенных улиц. Губернатор Новосибирской области проконтролировал ход строительства кампуса мирового уровня НГУ.
Максим ЩЕГОЛЬКОВ